先日ご近所様より熊本産の柿を戴きました。
ありがたく頂戴します。
下の写真の柿ですが、熊本名産の「太秋」柿です。
太い秋と書いて「たいしゅう」と読みます。
「太秋」は農研機構が「富有」に「II iG-16」を交配し育成した、極めて大玉で、サクサクとした食感と多汁で甘い完全甘柿品種です。
甘過ぎて木に生ってる状態でも蟻が続々と集まってくるほどとか。
少し熟成させると良いとのことです。
後日、下の写真の品もご近所様より戴きました。
近所でお芋堀りされた、サツマイモと酢橘をたくさん戴きました。
ありがたく頂戴します。
このサツマイモも日陰で1ヶ月程熟成させるとかなり甘くなるそうです。
酢橘はこれからサンマの塩焼きにたっぷり使わせていただきます。
これで酢橘を探さなくて済みそうですわ。
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