水ようかん



 

先日は当社のお客様より水ようかんを戴きました。

 

夏らしい食べ物で大好きです。

 

ありがたく頂戴します。

 

普通のようかんと水ようかんの違いとは・・・

 

最も大きな違いは水分量で、大ざっぱに申しまして『水分量が多いのが水ようかん』だといえますが、明確な基準はないと思われます。

 

『冷凍して凍るものが水ようかん、凍らないものがようかん』との意見もあり、実際に当店の製品で実験してみたところ、水ようかんは凍りましたが、通常の煉りようかんは凍りませんでした。

 

夏に食べるのが水ようかんで、冬にちびちび食べるのが羊羹だと思ってましたけど。

 

最近は羊羹は登山用にカロリー補給で持参される方も増えてます。

 

チョコだと暑い日は溶けますし。

 

日持ちがするので災害備蓄品にも羊羹はピッタリです。

 

嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou

 

嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/

 

京都市右京区の名所・旧跡・美味しいケーキ・美味しいお菓子やご近所の名店・グルメ情報・HPの無いお店もたっぷり登場させて行きます!