最近の京都は日中暑くて夜は少し肌寒い日々が続いていますね。
先日ご近所様より田舎から送られてきたと、天然山菜の「こごみ」を戴きました。
なんでもこごみが丸まってるのは厳しい雪の中で成長するからとか。
時期も4月から5月頃迄の限定の山菜です。
ありがたく頂戴致します。
こごみは食べ易いように胡麻和えにしていただきましたが、灰汁や癖の全く無い滋味溢れる山菜です。
これは美味しいです。
春になって山菜採りや山菜探しするのも良いですよね。
京都近郊ではこごみは見掛けたことは無いので、ふきのとうやたらの芽、うど、せりなどの山菜が手に入りやすいのではないでしょうか?
遠出した際に山菜を見かけたら買うようにしてますが、子供達にはイマイチ人気が無いので、たくさんは買えませんけど。
お正月の七草粥の材料の野菜はここ数年買ってないので、もっぱら季節感は山菜や筍、黒枝豆等で感じてます。
後、行きつけのお蕎麦屋さんでも、春先は天ぷら山菜が登場しますしこれも大好物です。
ああ、蕎麦と山菜の天ぷらが食べたくなってきた(笑)
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