今回のブログは前回のブログ内容からの続きです。
僕が「この日に年末までの腕力を全て使い果たす気で参加してる!!!」と言うとお父さん友達は笑っておられました(笑)
と、いいながらお父さん友達に甘えて、少し手加減してお餅を搗いてましたが、この後本当に箸が震える程餅を搗くとは(笑)
「搗いてる感のある」やらせ写真を1枚パチリ(笑)
大鏡餅の完成後は丸小餅を作って、各ご家庭のお正月用の持ち帰り分とその場で食べる為用に。
ここのお餅を越えるお餅にはまだ出逢ってません。
お父さん友達の各ご家庭の小学生のお子さんも、少し見ない間に成長著しくて見違えるほどに。
我が家もそうですが高校や大学への進学もあっと言う間です。
餅つき中同時に進行中だったスモークも完成。
良い具合に仕上がってます。
具材にはウインナーやソーセージ、卵に鶏、そして蛸のスモークも。
これはお酒のアテに抜群に美味しい。
今回のお酒は亀岡の丹山の地酒とにごり酒で乾杯。
美味しいお酒が五臓六腑に沁み渡ります。
この後は餅つきマシーンと化して数時間存分に餅つきをしました。
これで2024年の年末餅つきに思い残すことは少しもありません(笑)
若手の台頭も期待しつつ来年も餅を搗く日を夢見て体力を温存しておきます。
皆様大変お世話になりました。
今年の年末もよろしくお願い致します。
嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou
嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/
嵐山こども食堂Instagramページ→https://www.instagram.com/arashiyamakodomo/
京都市右京区の名所・旧跡・美味しいケーキ・美味しいお菓子やご近所の名店・グルメ情報・HPの無いお店もたっぷり登場させて行きます!