大枝の柿



 

京都も週半ば辺りから急激に冷え込みました。

 

いきなり冬。

 

今までは嵐山の紅葉もそれほど色づいて無かったのですが、そろそろ秋も深まり本格的に冬へ移行するかも。

 

話題は変わります。

 

先日当社のお客様より「大枝の柿」を戴きました。

 

有難く頂戴致します。

 

大枝に行かなくても稔りの秋の時期がわかるというか・・・の季節です(笑)

 

メッチャ美味そう!

 

江戸時代頃までは、甘味といえば「柿」だったようで、そのまま剥いて食べたり、干し柿にしたりで昔の人は重宝されてた果物です。

 

最近は少し高めのお値段設定のお店でも、季節になると柿をアレンジした料理が出ますね。

 

僕は毎年年末が近づくと「干し柿」が大好きなんで、リスのように「干し柿ストック」をしておきます。

 

小さい頃は娘達は干し柿を全然食べなかったのですが、最近は好きなようで減りが早いです。

 

そろそろ箱買いかな?(笑)

 

でも柿は「あんぽ柿」(柔らかい柿)ではなく、干し柿一択ですけど。

 

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