先日当社の筍を買いに西京区の大枝塚原に出掛けてきました。
今年の筍は数が少ないようで高級な価格設定です。
いつも仕入れている農家さんですが、この日も朝から料亭や割烹の料理人の方と筍パンダの筍争奪戦勃発!(笑)
さすが京都No1の筍の産地です。
現地ではキロ3000円なので、写真の大き目の2キロサイズの筍だと1本6000円越え。
京都市内の百貨店価格だと倍くらいはしますかね。
京都の新鮮な朝堀の筍は「刺身」で食べるのも有名です。
この時期は筍尽くしの料理が自慢のお店もありますし。
我が家は嫁に頼んで「茹でて貰う」ので、嫁のご機嫌が1番肝要です(笑)
若竹煮や筍ご飯やバターソテー、八宝菜、酢豚等、年々筍レパートリーも増えてます。
今年は新たな筍メニューに挑戦してみようかな?
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