嵐山こども食堂の今年の11月の満8周年に向けて準備をしてきたマニュアルブックが遂に完成しました。
管理栄養士さんや実際に調理の現場におられるプロの方からのアドバイスと監修も受け、苦節8年目にしてようやく仕上がった訳です。
マニュアル無しでもなんとかなっていた気がしてましたが、お手伝いの方々の発案と実際のマニュアルの使用感を調整して雛型が出来上がり、出来上がった雛型を元に正式にマニュアル化したわけです。
早速使ってみたのですが使用感も上々です。
詳細すぎると何ページにも及ぶ膨大なものになりかねないので注意しないと。
以前仕事柄、某フランチャイジー店の業態の異なるマニュアルを何冊か持ってましたが、「役立つなと感じる反面」法律面では本部や売上を守る役目を強く感じる部分が多く盛り込まれてました。
最近はマニュアルを巧妙に使って、売り上げや稼ぎの良いフランチャイズ店の乗っ取りを図るフランチャイズ本部がクローズアップされています。
売上の好調な飲食系フランチャイジーに対し、例えば3ヶ月平均70点以上獲得必須の抜き打ち検査と称して、ワザと厳しい採点をつけて店舗とフランチャイズの撤退を実施するようです。
その後は本部直轄店の出店で乗っ取りが完成するようです。
怖い怖い。
嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou
嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/
京都市右京区の名所・旧跡・美味しいケーキ・美味しいお菓子やご近所の名店・グルメ情報・HPの無いお店もたっぷり登場させて行きます!