貝焼き流儀



 

先日も嫁のママ友さんご家族と、キャンプ地に行った日時が一日違いくらいのニアミスの話題に。

 

皆さん考えることは似てるのかも(笑)

 

今回の話題はソロキャンプの場合は全く問題なし。

グループでキャンプやバーベキューに行って貝を焼く機会があります。

 

「貝なんて焼いたこと無いわ」という人は却下かな?(笑)

 

経験のある方限定(笑)

 

「この機会に貝の焼き方を勉強したい」という「強烈な熱意」が無いとダメです。

 

任せられません。

 

特に貝は・・・焼くのを任せっきりや任せっぱなしもダメです。

 

教導で協同して協働した物を食べないと。

 

ここでは焼き貝ですが(笑)

 

貝を上下逆さま置いて焼いてしまうと、汁気が吹っ飛んで干物みたいな貝が完成します(笑)

 

子供に任せると2分の一くらいの確率で、この焼き過ぎで汁気無しの貝が完成します。

 

醤油やバターを加えるタイミングも難しいです。

 

ちょうどを見極めないと。

 

色々所説や流儀はありますが、美味しい物を食べたければ自己責任。

 

ちなみに焼過ぎを避ける為、レア加減も自分で焼くと選べますが、仕入れや鮮度も影響しますので、増々自己責任割合が増えますが・・・絶妙の焼き加減の絶品の焼き貝の完成です。

 

上手に焼けた貝は日本酒や各種お酒のアテにもピッタリです。

 

信じるか信じないかとはあなた次第です(笑)

 

嵐山こども食堂ホームページ→http://arashiyamakodomosy.wix.com/kodomosyokudou

 

嵐山こども食堂Facebookページ→https://www.facebook.com/arashiyama.kodomosyokudou/

 

京都市右京区の名所・旧跡・美味しいケーキ・美味しいお菓子やご近所の名店・グルメ情報・HPの無いお店もたっぷり登場させて行きます!

右京区はこんなトコロ・住めば都と言うけれど・・・ページへのリンクはこちらです!

 

★★右京区で不動産をお探しならこちら・・・まずは株式会社みつばちハウジングへ! ★★

 

★★右京区で賃貸マンション・借家をお探しならこちら・・・株式会社みつばちハウジングへ!★★

 

≪当社の取組が書籍に掲載されました!≫

http://www.ck-pub.com/books/net-shinkaron.html